校际交流

首页 > 教育教学 > 校际交流

学习宪法精神 勇担时代使命——兰州市教育系统学习宪法调研活动走进兰州东方中学

2019/5/20 8:41:22?? 人气:667次??来源:东方新闻中心 ?? 作者:赵 璇 摄影:韦彦龙

本校讯 517日,兰州市人大相关领导莅临兰州东方中学开展教育系统“学习宪法”、“执行城乡规划”的主题调研活动。

此次参与调研活动的成员有:市人大常委会法工委主任张福寿同志、副主任杨正岱同志、张峥同志;备案审查室主任秦帅同志、副主任张瑞铎同志;市教育局副局长张达同志、发展规划科科长董永福同志、思政科科长把永文同志及东方中学、兰州现代职业学院、北京实验二小兰州分校、四十九中、三十四中、西北中学、市盲聋哑学校、师大二附中分管领导。

调研组深入兰州东方中学,参观学校。东方中学汤自安校长向调研组介绍了学校的基本情况及学校学习宪法活动的开展情况。东方中学通过多种教育形式对全体师生开展有计划、有针对性的法制宣传教育活动,努力营造法制宣传教育氛围。学校先后开展丰富多彩的法制宣传教育活动,如在国家宪法日开展宪法晨读活动;邀请甘肃省高级人民法院宣传处翟荣生处长为高中年级学生开展法制教育讲座;组织学生代表121人赴甘肃省高级人民法院参观学习等。

在调研座谈会上,张达副局长就我市教育系统的相关工作开展情况做了详细汇报。他说,全市教育系统在活动中确保了领导到位、组织到位,实现了上下联动“一盘棋”。他强调,在活动实施过程中要紧密集合教育实际,让领导班子和教职工加强宪法学习,并立足课堂狠抓青少年法制教育。

会上,与会领导纷纷发言气氛热烈。

调研组组长张福寿主任在会上做总结讲话,对我市教育系统开展的相关工作进行了高度认可,他说:各学校高度重视、安排认真、工作扎实、各有特色,效果明显。他强调,宪法的学习宣传和贯彻落实是一个长期的工作,在工作过程中要善于总结经验,互相学习好的做法,才能将这项工作做细做实。

3月初,兰州市教育局印发了《兰州市教育局开展学习宣传和贯彻实施宪法活动实施方案》的通知(以下称《方案》)。《方案》对学习宣传和贯彻实施宪法活动提出了具体要求。要求提出:要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想特别是关于宪法的重要论述精神,结合市人大总体安排部署,全市教育系统开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的学习宣传和贯彻实施宪法活动。《方案》还要求,要组织好领导干部和教职工学习宪法;落实好青少年宪法学习宣传教育;营造好青少年宪法学习宣传教育活动的氛围。要把握正确方向,加强组织领导,注重活动实效,强化督促检查并及时总结经验。

?